МРТ-КТ
Честная Медицина
Диагностический центр
МРТ и КТ в Волгограде
place
Находимся по адресу
г. Волгоград,
ул. Комсомольская

Скарлатина у детей

Скарлатиной люди болели еще в глубокой древности. Симптомы ее были описаны в 17 веке. Правда, врачи той поры не могли точно сказать, скарлатина это, корь, или та же краснуха. Остается лишь удивляться, как во времена, когда не было антибиотиков, умудрялись врачевать эту коварную болезнь.

Вот и задумаешься лишний раз, может, народные методы лечения вовсе не шарлатанство, как зачастую считает официальная медицина.

Пути передачи инфекции

Возбудителем болезни является стрептококк, который может внедриться в организм при вдыхании капелек слюны, выделяемые чихающим или кашляющим больным человеком. Однако не исключено заражение и через одежду и игрушки болеющего ребенка.

Важно то, что токсины, выделяемые стрептококком, могут стать аллергенами, способными поражать ткани организма.

В подавляющем большинстве болеют дети от 1 года до 16 лет. Новорожденные не болеют, поскольку защищены мощным иммунитетом, получаемым с молоком матери.

Наиболее остро скарлатина у детей развивается при проникновении инфекции воздушно-капельным путем, когда стрептококк внедряется в слизистые оболочки, чаще всего в миндалины, где и начинает размножаться, выделяя так называемый эритротоксин. При других путях внедрения инфекции ребенок довольно продолжительное время будет чувствовать общее недомогание, боли в суставах, сонливость, отсутствие аппетита.

Болезнь начинается с инкубационного периода, который длится до двенадцати дней. Заболевание носит сезонный характер, чаще возникая осенью и зимой, когда организм ребенка испытывает дефицит витаминов и больше подвержен простудам.

Одутловатое лицо. Головная боль, тошнота с позывами на рвоту. Через несколько часов появится сыпь в виде мелких красных точек на розовом фоне кожных покровов. Сыпь может покрывать все тело, но в большей степени располагается на боках, на сгибах локтевых и коленных суставов, в паховой области и груди.

Кожа становится сухой, шершавой при поглаживании. На шестые-седьмые сутки она начинает шелушиться, сначала на лице и шее, затем – на остальных участках тела. Отличительная черта скарлатины – с шелушащихся стоп и ладоней кожа будет сниматься буквально пластами.

Ребенок не может сфокусировать взгляд, глаза болезненно блестят. В особо тяжелых случаях не исключены возбуждение, бред, затемнение сознания.

Другие характерные симптомы:

  1. Язык, поначалу бурый, скоро становится яркого малинового цвета вследствие того, что под воздействием токсина стрептококка разрушается защитная пленка, обнажая сосочки. Язык становится шероховатым.
  2. Щеки ярко-красные.
  3. Треугольник между носом и губами, напротив, бледный, постепенно приобретает сероватый оттенок.
  4. Горло пылает ярким красным цветом, миндалины покрыты гнойным налетом.

Обращая внимание на симптомы, следует иметь в виду, что красный язык у ребенка может быть и по другой причине: например, анемия в связи с недостатком железа, витаминов В12, В9. Но при анемии язык будет гладким, так как сосочки атрофируются. В этом отличие от скарлатины.

Интересно, что если болезнь возникла с попадания возбудителя не воздушно-капельным путем, а через травмированную кожу (ссадина, порез), клинические симптомы скарлатины будут идентичными, с одним исключением – отсутствие ангины.

Тяжелое течение болезни требует госпитализации. Кроме того, стационарное лечение обеспечивается детям из коллективов, у которых отсутствует возможность домашнего лечения.

Строго предписывается постельный режим на весь период высыпаний, и на три-пять дней сверх того. Болеющий ребенок должен быть изолирован в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой. Ему выделяется индивидуальное полотенце и постельное белье.

Дети, перенесшие болезнь, смогут вернуться в дошкольные учреждения и в первые два класса школьных не ранее, чем через 20 дней домашнего карантина после должного лечения и полного выздоровления.

Скарлатина, инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками, вызывает у врачей серьезные опасения, особенно в детском возрасте. По мнению специалистов, основными симптомами являются высокая температура, сыпь и боль в горле. Врачи подчеркивают, что ранняя диагностика и своевременное лечение антибиотиками играют ключевую роль в предотвращении осложнений. Они отмечают, что несмотря на то, что скарлатина чаще всего протекает в легкой форме, у некоторых детей могут развиваться серьезные последствия, такие как ревматизм или гломерулонефрит. Важно, чтобы родители обращали внимание на первые признаки заболевания и не занимались самолечением, а сразу же консультировались с педиатром. Врачам также важно напомнить о необходимости соблюдения гигиенических мер для предотвращения распространения инфекции в детских коллективах.

Скарлатина СеминарСкарлатина Семинар

Диета

Скарлатина у детей требует особой диеты на протяжении всего острого периода болезни.

С целью выведения токсинов из организма необходимо обильное теплое питье.

Поскольку скарлатина у ребенка обычно сопровождается болью в горле при глотании, пища должна быть максимально щадящей. Все должно подаваться в хорошо проваренном, протертом и полужидком виде. Блюда – только теплые, ни в коем случае нельзя ни горячего, ни холодного, дабы не раздражать слизистую ротоглотки.

По затихании острейшего периода болезни можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

Антибактериальная терапия

Современное лечение начинается с назначения антибактериальных препаратов, дома – в виде таблеток, в стационаре – парентеральным введением возрастной дозы.

Если скарлатина у ребенка принимает токсическое течение, приветствуется применение антитоксической сыворотки. Последнюю получают от лошадей, подвергшихся заражению скарлатинозным токсином стрептококка. Однако применение этого препарата эффективно только в первые двое суток от начала болезни, и, следует подчеркнуть, препарат показан только при наличии всех признаков и симптомов токсического течения заболевания.

Скарлатин — это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей в возрасте от 2 до 10 лет. Многие родители отмечают, что симптомы начинаются с высокой температуры, боли в горле и характерной сыпи, которая появляется на теле. Важно, что сыпь обычно имеет ярко-красный цвет и может вызывать зуд. Родители делятся опытом, что при своевременном обращении к врачу и назначении антибиотиков заболевание проходит быстро и без осложнений. Однако некоторые отмечают, что после перенесенного скарлатины у детей может наблюдаться усталость и слабость. В целом, большинство родителей подчеркивают важность профилактики и вакцинации, чтобы минимизировать риск заражения.

СКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕСКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Общеукрепляющая и симптоматическая терапия

Лечение антибиотиками обязательно дополняется назначением аскорбиновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов и обладающей антиоксидантным действием.

Безусловная польза будет от витаминов группы В. Поскольку болезни присущи симптомы аллергии, показаны антигистаминные препараты: Димедрол, Зиртек и глюконат кальция, препятствующий развитию аллергических реакций.

Боль и иные симптомы воспаленного горла рекомендуется снимать полосканием растворами шалфея, ромашки, календулы, фурацилина.

Признаки дурноты, головную боль можно уменьшить прикладыванием к голове холода. Эта же процедура может дополнять лечение гипертермии.

Холодные примочки следует накладывать и на глаза, когда есть признаки воспаления.

Добиваясь ускоренного выведения токсинов из организма, рекомендуется принимать активированный уголь и слабительные, если для них нет противопоказаний.

Поскольку лечение антибиотиками может привести к дисбактериозу, следует назначать пробиотики, например, Хилак форте.

Лечение народными средствами

Рекомендуются к употреблению:

  • свекла;
  • редька;
  • капуста;
  • хрен;
  • тыква.

Эти овощи, впитывая токсины подобно губке, способствуют их выведению. Пюре из отварных овощей, употребляемое в первые семь дней заболевания, также способствуют детоксикации организма и предотвращению осложнений.

О продуктах пчеловодства известно давно. С их помощью проводится как профилактика, так и терапия скарлатины. Главное средство – мед, который укрепляет иммунитет, целительно действует на стенки сосудов, восстанавливая их эндотелий.

Прополис получил широкое распространение благодаря тому, что по своему воздействию на организм имеет все признаки антибактериального препарата. При скарлатине он уберет ее симптомы, сняв воспаление зева и миндалин.

Прежде чем начать лечение медом, следует убедиться в отсутствии аллергии на него.

Принесет ощутимую пользу липовый чай, сок из брусники и клюквы.

Весь период заболевания нужно поить ребенка кипяченым теплым молоком.

Скарлатина у детей: причины, симптомы, лечение и профилактикаСкарлатина у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Осложнения скарлатины

Как оптимистично ни выглядит статистика, показывающая убедительные цифры полного выздоровления при своевременной терапии скарлатины, не следует забывать о возможных осложнениях.

Ревматизм

Это заболевание всего организма, но чаще всего ревматизм поражает сосудистую систему и сердце. Поэтому в процессе наблюдения за больным ребенком важно не пропустить такие симптомы скарлатины, как боли в сердце, сердцебиение, что позволит провести своевременное лечение. В противном случае возможно развитие порока сердца.

Также ревматизм может развиться как с самого начала основного заболевания, так и спустя одну-две недели после перенесенной скарлатины. Боль сильна настолько, что ребенку трудно двигаться. Поражаются вначале крупные суставы, затем припухлость может охватить суставы кистей и стоп.

Нервная форма поначалу проявляет себя скудно – раздражительность и плаксивость ребенка ошибочно относят на счет общего недомогания. Но затем могут прибавиться легкие подергивания на лице и в руках. Подергивания будут усиливаться, речь становится невнятной. В дальнейшем возможен паралич.

Аллергический статус

К последствиям перенесенной скарлатины относятся и изменения на генетическом уровне, что может проявиться спустя месяцы и даже годы. Аллергические реакции будут возникать на воздействие любого раздражителя – от определенных продуктов до цветения растений.

Кроме того, при любом заболевании ответная реакция организма может быть направлена не только на возбудителя (вирусы, бактерии), но и на клетки собственных органов. Отсюда – панкреатиты, гепатиты, прочие хронические заболевания.

Другие возможные осложнения

В эту группу можно отнести гнойный отит, воспаление лобных и иных пазух. Не исключаются воспаление легких и бронхит. Однако чаще наблюдается гнойная ангина с развитием заглоточного абсцесса.

На этих примерах видно, насколько важно оценивать при скарлатине у ребенка различные симптомы и проводить адекватное лечение.

Профилактика скарлатины

Болезнь легче предупредить, чем вылечить – аксиома. Каждое заболевание имеет свою специфику течения. Одни отличаются малой симптоматикой, протекают скрытно. Другие «демонстрируют» многочисленные, в том числе болезненные, симптомы.

Возникновение инфекционного заболевания связано со слабым иммунитетом ребенка, в чем виноваты взрослые, не уделяющие этому должного внимания. А ведь крепкий иммунитет – самое главное в профилактике заболеваний.

Обычно больной скарлатиной лечится в домашних условиях. Однако, если в семье есть еще дети, не достигшие десятилетнего возраста, заболевшего следует госпитализировать и наблюдать за здоровыми детьми минимум десять дней. Следует обращать внимание на все, даже незначительные симптомы, периодически осматривать горло и язык.

После помещения больного ребенка в больницу следует хорошенько проветрить квартиру. Все вещи госпитализированного необходимо выстирать. Это тоже профилактика.

Всей семьей принимать препараты, повышающие иммунитет, уменьшив этим вероятность заражения. Из трав следует обратить внимание на эхинацею.

Если у взрослого человека на работе кто-то заболел скарлатиной, своего ребенка нужно постараться на десять дней отправить к близким родственникам, или самому взять больничный лист.

В случае объявления карантина по скарлатине в дошкольном учреждении ребенка, бывшего с заболевшим в контакте, следует оградить от общения с другими детьми на семь дней. Отслеживать возможные симптомы, каждый день осматривать горло, обращать внимание на жалобы.

Впрочем, самая лучшая профилактика – закаливание ребенка с самого раннего возраста, приобщение к физкультуре, различным видам спорта. В воспитании отрицательного отношения к вредным привычкам.

Вопрос-ответ

Как определить, что у ребенка скарлатина?

Скарлатина у ребенка определяется по характерным симптомам: внезапному повышению температуры, появлению яркой красной сыпи, которая начинается на шее и лице, а затем распространяется на тело, а также по наличию боли в горле и увеличению лимфатических узлов. Также может наблюдаться “малиновый” язык, который становится ярким и шершавым. Если у вас есть подозрения на скарлатину, необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Сколько дней болеют скарлатиной дети?

В среднем заболевание длится 7-9 дней. Ребенок считается заразным в течение 20-22 суток с момента появления первых симптомов. На этот период показан карантин.

Можно ли лечить скарлатину дома?

Лечением скарлатины у взрослых занимается инфекционист. При средних и тяжелых формах болезни пациента кладут в больницу. Легкие формы можно лечить дома при условии максимальной изоляции от других членов семьи. Важно соблюдать постельный режим.

Откуда берётся скарлатина?

Причины скарлатины. Вызывает заболевание скарлатиной у взрослых и детей бета-гемолитический стрептококк типа А. Его относят к роду факультативно-аэробных, грамположительных бактерий Streptococcus, имеющих яйцевидную форму. Его источником становится носитель патогенной бактерии или больной этим заболеванием.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Скарлатина начинается с высокой температуры, боли в горле и характерной сыпи. Если у вашего ребенка наблюдаются эти признаки, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной. Скарлатина передается через капли, поэтому важно регулярно мыть руки, особенно после контакта с больным ребенком. Также старайтесь избегать близкого общения с другими детьми до полного выздоровления.

СОВЕТ №3

Обеспечьте комфортное лечение. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно жидкости и отдыхает. Легкая, питательная пища и жаропонижающие средства помогут облегчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №4

Следите за возможными осложнениями. После выздоровления важно наблюдать за состоянием ребенка, так как скарлатина может привести к осложнениям, таким как ревматизм или гломерулонефрит. Регулярные осмотры у врача помогут избежать серьезных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

2021 © Диагностический центр МРТ и КТ "Честная медицина" Правовая информация