Туляремия – острое инфекционное заболевание, которое имеет очаговую природу. Оно сопровождается воспалением кожи, лимфатических узлов, и сильным отравлением организма. Инфекция хорошо известна в Европе, Азии и Северной Америке. В России также существует множество очагов распространения заболевания.
Возбудитель заболевания
Возбудитель туляремии Francisella tularensis относится к бактериям палочковидной формы с грамотрицательной оболочкой. Она отличается высокой устойчивостью к воздействию условий окружающей среды, сохраняется на холоде до девяти месяцев, при температуре 20–25 °С – до двух месяцев. При кипячении и воздействии дезинфицирующих растворов палочка мгновенно погибает.
Главный источник бактерии – грызуны: мыши, крысы, зайцы, кролики. Случаи носительства встречаются и у крупного рогатого скота. Человек может заразиться при укусе комара, употреблении в пищу инфицированного мяса или при вдыхании пыли при уборке зерновых. Нередки случаи заражения охотников при контакте с больными животными.
Палочка проникает в организм человека через ранки на кожных покровах или дыхательные пути. Затем по кровеносной системе она мигрирует в лимфоузлы, вызывая их воспаление и формирование первичных бубонов. При распространении паразита по всем системам появляются вторичные бубоны, и происходит поражение внутренних органов.
Врачи отмечают, что туляремия проявляется разнообразными симптомами, что может затруднить её диагностику. Первоначально пациенты часто жалуются на внезапное повышение температуры, озноб и общую слабость. Эти симптомы могут сопровождаться головной болью и мышечными болями. Важно отметить, что в зависимости от пути заражения могут возникать специфические проявления. Например, при инфицировании через кожу наблюдаются язвы и воспаление лимфатических узлов, а при вдыхании бактерий — симптомы, схожие с пневмонией. Врачи подчеркивают необходимость раннего обращения за медицинской помощью при подозрении на туляремию, так как своевременная диагностика и лечение существенно повышают шансы на полное выздоровление.
Симптомы и формы инфекционного заболевания
Инкубационный период развития возбудителя составляет от 3 до 7 дней. Туляремия начинается резко и в острой форме. К общим признакам заболевания относятся:
- повышение температуры тела до 40 градусов;
- лихорадка;
- головокружение;
- слабость, общее ухудшение самочувствия;
- отсутствие аппетита;
- боли в икроножных мышцах, а также в области поясницы;
- усиленное потоотделение;
- понижение артериального давления;
- бессонница или, наоборот, сонливость.
Лицо зараженного человека приобретает синюшно-багровый цвет, сильно отекает и опухает. Склеры глаз становятся красными. Язык покрывается белым налетом, в ротовой и носовой полости появляются точечные кровотечения. Через 3 дня обнаруживается сыпь по всему телу в виде небольших кровоизлияний. Впоследствии она начинает шелушиться, после выздоровления остается пигментация.
В зависимости от способа проникновения возбудителя в организм выделяют следующие виды заболевания:
- Бубонная форма. Развивается при внедрении палочки через кожу, в результате чего поражаются регионарные лимфатические узлы: подмышечные, бедренные и паховые. Для области воспаления характерна выраженная болезненность и заметное увеличение лимфоузлов до 10 см. Через 1–4 месяца болезни пораженные узлы (бубоны) размягчаются и самопроизвольно вскрываются с образованием гноя.
- Язвенно-бубонная форма. Отличается последующим появлением пятен и язв на коже. Впоследствии язвы покрываются корочкой со светлым ободком. Данный вид заболевания встречается наиболее часто.
- Глазо-бубонная форма. Образуется при размножении возбудителя на слизистой оболочке глаз. В результате заболевания развивается конъюнктивит, который сопровождается выделением гноя желтого цвета, густой консистенции . При этом на слизистой оболочке нижнего века образуются пузырьки желтого цвета, нарушается зрение, усиливается слезотечение и отек век. Околоушные лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными.
- Ангиозно-бубонная форма. Возникает при попадании палочки с зараженными пищевыми продуктами и водой. Первоначально наблюдается воспаление миндалин и задней стенки неба. Позже появляются признаки ангины в виде налета на пораженной области, отечности и покраснения миндалин, боли в горле. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы сильно увеличиваются в размерах. Длительность болезни может составлять до двух месяцев.
При туляремии с преимущественным поражением внутренних органов выделяют абдоминальную (желудочно-кишечную) и легочную формы. В первом случае воспалительный процесс развивается в лимфатических узлах кишечного тракта и сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой. При длительном заражении возможно увеличение печени, селезенки, задержка стула. При нагноении лимфоузлов развивается перитонит.
Легочная форма формируется при воздушно-пылевом заражении и разделяется на два варианта:
- бронхитический – воспаление локализуется в лимфоузлах грудной клетки и проявляется сухим кашлем и сильной интоксикацией организма;
- пневмонический – заболевание протекает в острой форме с сухим кашлем, болями в груди.
Существует также генерализованная форма туляремии, которая имеет общие черты с тяжелым сепсисом. В этом случае наблюдаются выраженные признаки интоксикации: лихорадка, слабость, озноб, головная боль. Иногда проявляется спутанность сознания, бред и галлюцинации. Данная форма нередко осложняется инфекционно-токсическим шоком.
Диагностика заражения палочкой
Распознать заболевание в первые дни после заражения довольно трудно. Подозрение на туляремию возникает после упоминания о контактах с грызунами или домашним скотом. Для точной диагностики проводится исследование, которое выявляет сывороточные антитела к возбудителю. Дополнительно применяется кожно-аллергическая проба с тулярином.
Назначаются общие анализы: крови, мочи и биохимическое исследование. Они указывают на общий воспалительный процесс в организме и отравление токсинами. При легочной форме обязательно делают рентгенографию органов дыхания.
В некоторых случаях возможно использование биологического метода диагностирования. Он основан на заражении лабораторных животных патологическим материалом, взятым у зараженного человека. В случае положительного результата патоген в дальнейшем обнаруживается у животных с помощью специальной сыворотки.
Симптомы туляремии вызывают у людей разнообразные реакции и обсуждения. Многие отмечают, что болезнь может проявляться неожиданно, что затрудняет диагностику. Первые признаки, такие как высокая температура, озноб и головная боль, часто воспринимаются как обычная простуда или грипп. Однако, по мере прогрессирования заболевания, появляются более специфические симптомы, такие как язвы на коже, увеличение лимфатических узлов и воспаление глаз. Люди делятся своими историями о том, как трудно было установить правильный диагноз, и как важно обращать внимание на необычные симптомы, особенно после контакта с дикими животными. Некоторые подчеркивают необходимость повышения осведомленности о туляремии, чтобы предотвратить её распространение и обеспечить своевременное лечение.
Лечение и профилактика туляремии
Антибактериальные препараты являются основным способом борьбы с инфекцией. Наиболее эффективными считаются стрептомицин, тетрациклин, левомицин. Лечение занимает длительный промежуток времени. В случае затяжного течения назначают комбинированную терапию – антибиотики плюс вакцина.
Помимо основного лечения назначаются препараты для выведения токсинов из организма, а также стимулирующие его восстановление. Местная терапия включает компрессы и тепловые процедуры. Нагноившиеся бубоны вскрывают хирургическим способом.
Основным профилактическим мероприятием является уничтожение грызунов, которые переносят инфекцию. Огромное значение также имеет охрана и обработка источников питьевой воды, складских помещений и продовольственных магазинов. Людям, профессиональная деятельность которых связана с источником инфекции, проводят обязательную вакцинацию.
Риск заражения от кроликов на сегодняшний день самый высокий. Особенно часто заболевание встречается у охотников, которые непосредственно контактируют с грызунами. Людям с таким увлечением рекомендуется носить резиновые перчатки для снижения риска инфицирования. Употребление мяса кролика возможно после тщательной термической обработки. На нем не должно быть остатков крови, содержащих бактерии.
Осложнения при туляремии
При отсутствии лечения длительное заражение палочкой может привести к смерти. Нередко встречаются осложнения заболевания в форме:
- Пневмонии, которая развивается при легочной форме туляремии. Воспаление легких сопровождается появлением дыхательной недостаточности. Осложнением заболевания также является легочный абсцесс и гангрена органов дыхания.
- Менингита. В этом случае инфекция размножается в оболочке головного мозга. Заболевание проявляется в виде головной боли, скованности шейного отдела позвоночника, боязни света.
- Перикардита, характеризующегося воспалением серозной оболочки сердца. В этом случае размножение и распространение инфекции затрудняет работу сердца.
- Остеомиелита. Заболевание развивается, когда возбудитель проникает в костную ткань. Заражение проявляется сильной болью, ухудшением подвижности суставов, покраснением кожи.
При поражении глаз возможно появление различных заболеваний, связанных с воспалением его отдельный частей:
- слезного мешка – дакриоцистит;
- тканей век – флегмона век;
- роговицы – кератит; нарушения целостности роговицы.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя туляремия?
Головная боль, слабость, нарушение сна, потеря аппетита, высыпания на коже и точечные геморрагии на слизистых, гиперемия склер и усиление сосудистого рисунка конъюнктив. В тяжелых случаях нарушение сознания, бред.
Какое начало у туляремии?
Симптомы и признаки туляремии. Начало туляремии внезапное, с головной болью, ознобом, тошнотой, рвотой, лихорадкой от 39,5° до 40° C и выраженной общей слабостью. Развиваются выраженная слабость, рецидивирующий озноб и проливные поты.
Можно ли вылечить туляремию?
Обычно лечение туляремии включает внутримышечные инъекции стрептомицина или внутримышечные, либо внутривенные инъекции гентамицина в течение 7–10 дней. Людям с симптомами менингита назначают один из этих антибиотиков в сочетании с хлорамфениколом, ципрофлоксацином или доксициклином.
Как можно заразиться туляремией?
Инфекция передаётся человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путём (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы: туляремия может проявляться различными симптомами, такими как лихорадка, головная боль, усталость, увеличение лимфатических узлов и кожные высыпания. Если вы заметили у себя или у близких эти признаки, особенно после контакта с дикими животными или их средой обитания, не откладывайте визит к врачу.
СОВЕТ №2
Изучите факторы риска: туляремия чаще всего встречается у людей, работающих с животными или проводящих время на природе. Если вы находитесь в группе риска, следите за своим здоровьем и избегайте контакта с потенциально зараженными животными.
СОВЕТ №3
Не занимайтесь самолечением: при появлении симптомов туляремии важно обратиться к врачу для получения правильного диагноза и лечения. Самолечение может привести к ухудшению состояния и осложнениям.
СОВЕТ №4
Профилактика: чтобы снизить риск заражения туляремией, соблюдайте меры предосторожности, такие как использование защитной одежды при работе с животными, избегание укусов насекомых и тщательная гигиена после контакта с природой.