МРТ-КТ
Честная Медицина
Диагностический центр
МРТ и КТ в Волгограде
place
Находимся по адресу
г. Волгоград,
ул. Комсомольская

Симптомы скарлатины

Скарлатина – инфекционное заболевание, развивающееся под действием стрептококка. Оно распространяется воздушно-капельным путем и проявляется в виде лихорадки, интоксикации организма, ангины и мелкоточечных высыпаний. Скарлатиной болеют преимущественно дети.

Возбудитель скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А, поражающий слизистую оболочку носоглотки и кожи. Его появление в организме провоцирует развитие местных воспалительных процессов в форме ангины и лимфаденита. После первого столкновения с патогеном иммунная система вырабатывает антитела, которые сохраняются в организме на всю жизнь.

Источником инфекции является человек, который заболел или недавно вылечился от скарлатины. Нередки случаи и бессимптомного носительства бактерии. Патоген передается при чихании, кашле, а также при контакте с бытовыми предметами больного.

Особенности развития стрептококка в организме

Период скрытого пребывания патогена может составлять от 1 до 10 дней. По истечении данного срока проявляются первые симптомы скарлатинозной ангины:

  • боль во время глотания;
  • повышение температуры до 39–40 градусов;
  • покраснение губ и щек;
  • головная боль;
  • тошнота, общая слабость, сонливость.

По мере распространения в организме стрептококк выделяет токсины, которые влияют на мелкие кровеносные сосуды в кожных покровах. Именно этот процесс является причиной высыпаний, которые локализуются на щеках, висках и на лбу. В дальнейшем повышение проницаемости капилляров приводит к развитию отека окружающих тканей и нарушению их питания. На 4–5 день заболевания клетки эпидермиса массово погибают, что приводит к сильному шелушению кожных покровов.

Из миндалин возбудитель перемещается в регионарные лимфатические узлы, вызывая их воспаление. Со временем бактерия попадает в кровь и разносится по организму, поражая ткани. В результате появляются вторичные очаги инфекции, например, гнойный отит, менингит, лимфаденит.

Врачи отмечают, что скарлатина, инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками, проявляется рядом характерных симптомов. Первым признаком обычно становится резкое повышение температуры, которое может достигать 39-40 градусов. На фоне высокой температуры у пациентов часто наблюдаются головные боли и общее недомогание. Важным симптомом является яркая сыпь, которая появляется на теле через 12-48 часов после начала болезни. Сыпь имеет характерный вид: мелкие красные точки, которые могут сливаться, создавая обширные участки покраснения. Кроме того, врачи подчеркивают, что при скарлатине часто наблюдается поражение горла, проявляющееся болью и покраснением миндалин. Важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения, так как заболевание может привести к серьезным осложнениям.

В казахстанских детсадах эпидемия скарлатины?В казахстанских детсадах эпидемия скарлатины?

Симптомы и этапы развития скарлатины

Наиболее ярко признаки воспаления проявляются у детей. Симптомы настолько специфические и заметные, что перепутать скарлатину с другим заболеванием очень трудно. Выделяют следующие стадии болезни:

  1. Начальный этап. Проявляется в острой форме с резким повышением температуры. При этом ребенок ни на что не жалуется и чувствует себя нормально. Начало заболевания можно распознать по горящим глазам, покрасневшим губам и щекам. Через два часа появляются первые симптомы: боль при глотании, вялость, сонливость, головная боль. Горло становится ярко-красным, миндалины заметно увеличиваются, глотка и мягкое нёбо сильно отекают. Язык вначале покрывается белым налетом, через который проступают красные точки. Позже налет отслаивается, и язык становится ярко-малиновым, с увеличенными вкусовыми бугорками.
  2. Через двое суток на сухой коже ребенка появляется мелкая красная сыпь. Она располагается очень густо на щеках и лобной части лица, создавая ощущение сплошной красноты. При этом область носогубного треугольника остается бледной. В дальнейшем сыпь распространяется по всему телу, локализуясь на боковых поверхностях туловища, в паховой зоне, на внутренней стороне бедер, в области сгиба рук. В местах, где кожа подвержена трению, образуются темно-красные полосы. При надавливании ладонью на очаги воспаления высыпания заметно бледнеют.
  3. Через трое суток самочувствие ребенка улучшается, температура возвращается в норму. На 4–6 день кожа начинает шелушиться, на стопах и ладонях ороговевшие слои сходят крупными пластинами. Процесс может продолжаться до 6 недель.

Этапы развития болезни

Малыши в возрасте до года скарлатиной болеют очень редко. Защита от бактерии происходит за счет иммунных клеток матери, которые ребенок получает внутриутробно или вместе с грудным молоком. По мере взросления уберечь дошкольника от заражения патогеном можно только исключением контакта с больным на 21 день. Именно по истечении этого срока переболевший скарлатиной перестает распространять инфекцию.

Как правило, скарлатина вылечивается без осложнений, а организм вырабатывает иммунитет к заболеванию на срок до 40 лет. Однако если вовремя не остановить распространение инфекции, то она поражает другие органы. В этом случае могут развиваться осложнения в виде:

  • гломерулонефрита;
  • тяжелой формы воспаления в лимфоузлах;
  • пневмонии;
  • отита;
  • аллергического миокардита;
  • артрита;
  • синовита.

Формы развития заболевания

Основная классификация скарлатины зависит от степени тяжести протекания симптомов. Выделяют следующие виды инфекционного процесса:

  1. Легкая форма. Период проявления симптомов не превышает 5 дней. Температура повышается до 38,5 градусов, боль при глотании и высыпания умеренная.
  2. Среднетяжелая форма. Клинически характеризуется полным списком признаков: резким ухудшением состояния здоровья с повышением температуры тела до 40 градусов, учащенным сердцебиением, тошнотой, рвотой, головокружением. Ангина развивается быстро, с сильной болью и покраснением в горле. Симптомы исчезают на 7–8 день после появления. Осложнения встречаются чаще, чем при легком виде скарлатины.
  3. Тяжелая токсическая форма. К основным симптомам добавляются сильное возбуждение или подавленность, затемнение сознания, иногда судороги. В течение трех дней может сохраняться многократная рвота и диарея. Пульс учащается до 160 ударов в минуту, артериальное давление сильно снижается. При ярко выраженном токсикозе может появляться посинение кожных покровов, потеря сознания. При своевременной и правильной терапии симптомы скарлатины быстро проходят.
  4. Тяжелая септическая форма. Заболевание характеризуется бурной воспалительной реакцией со стороны дыхательной и лимфатической систем. При этом признаки интоксикации в виде сыпи и шелушения не выражены. На начальном этапе симптомы скарлатины сходны со среднетяжелой формой. Однако вопреки классическому течению заболевания, на четвертый день состояние зараженного ухудшается. Температура держится на отметке 40 градусов, шейные лимфоузлы становятся плотными и болезненными при касании. Выздоровление происходит очень медленно, возможны летальные исходы на десятые сутки после появления первых симптомов.
  5. Гипертоксическая форма. У детей встречается крайне редко. Отличается стремительным повышением температуры до 40–41 градуса, затемнением сознания, судорогами, рвотой, учащенным сердцебиением. Зараженный человек оказывается в тяжелом состоянии и может умереть в течение первых дней болезни. При этом основные симптомы скарлатины трудно распознать на фоне выраженного посинения кожных покровов.
  6. Стертые формы заражения стрептококком. Отличаются полным или частичным отсутствием отдельных симптомов. Например, присутствуют признаки ангины, а сыпь не появляется, или наоборот. Данный вид заболевания наиболее опасен по причине затрудненности постановки диагноза и назначения последующего лечения.

Скарлатина — это инфекционное заболевание, которое вызывает множество вопросов и опасений у людей. Многие отмечают, что первые симптомы могут напоминать обычную простуду: высокая температура, головная боль и общее недомогание. Однако характерная сыпь, которая появляется на теле, становится ключевым признаком. Люди описывают её как мелкоточечную, ярко-красную, которая может вызывать зуд. Часто упоминается и “малиновый язык” — изменение цвета языка, что также настораживает родителей, особенно у детей. Некоторые делятся опытом, как быстрое обращение к врачу помогло избежать осложнений. Важно помнить, что при появлении симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить правильное лечение и избежать распространения инфекции.

СКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕСКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Диагностика скарлатины

В большинстве случаев определение заболевания не вызывает у врачей трудностей. Это касается обычных форм скарлатины, которые протекают со стандартными симптомами. При осмотре педиатр выявляет, в первую очередь, малиновый язык и покраснение миндалин, поэтому решает, что это ангина. После появления высыпаний в последующие дни сомнений в том, что в организме размножается стрептококк, не возникает.

Для подтверждения заболевания врач также может назначить исследования:

  • общий анализ крови, который покажет увеличение количества лейкоцитов;
  • бактериологический посев из носоглотки и зева;
  • общий анализ мочи.

Как обнаружить инфекцию

При осложнениях, связанных с сердечно-сосудистой системой, необходимо обследование у кардиолога, который назначает ЭКГ. Если инфекция распространяется по слуховому проходу, то развивается отит. В этом случае обязательно посещение ЛОР-врача, проводящего отоскопию. УЗИ почек необходимо при появлении симптомов воспаления со стороны выводящей системы органов.

Методы лечения стрептококковой инфекции

Скарлатина в легкой и среднетяжелой форме не требует госпитализации, выздоровление наступает в домашних условиях. Остальные виды скарлатины лечатся в стационаре под круглосуточным наблюдением врача. Постельный режим в течение 10 дней является обязательным требованием в период терапии.

Во время лечения используются следующие препараты:

  • антибиотики пенициллиновой группы;
  • антигистаминные средства для устранения последствий отравления токсинами, выделяемыми бактериями;
  • жаропонижающие медикаменты для снижения температуры тела;
  • для облегчения боли в горле допустимо применение антисептиков;
  • тяжелые формы течения заболевания предусматривают внутривенное введение глюкозы.

Рацион питания во время лечения скарлатины должен быть основан на восполнении недостатка в витаминах и жидкости. При сильной боли в горле необходимо употреблять жидкую или полужидкую пищу. Для снижения вероятности заражения остальных членов семьи обязательна влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами.

Как лечить скарлатину

Через 1–2 недели после выздоровления рекомендуется посетить врача и сдать анализы. К ним относится общий анализ мочи и крови, ЭКГ. Это необходимо для обнаружения возможных осложнений после скарлатины.

Скарлатина у детей. Симптомы, лечение и профилактика детской скарлатиныСкарлатина у детей. Симптомы, лечение и профилактика детской скарлатины

Профилактика заболевания

Чтобы избежать массового заражения стрептококком, необходимо своевременно выявлять и изолировать носителей инфекции. Особенно актуальна данная мера для детских коллективов. Важно помнить, что после появления первых симптомов скарлатины зараженный человек является источником патогена на протяжении 10 дней. И даже после полного выздоровления еще 12 суток ребенок не допускается в детский сад или школу. Только через 22 дня переболевший становится безопасен для окружающих.

Как избежать заражения

Вопрос-ответ

Какие первые признаки скарлатины?

Первые признаки скарлатины включают внезапное повышение температуры, боль в горле, головную боль и общее недомогание. На коже может появиться мелкопятнистая сыпь, которая напоминает “шершавую” текстуру, а также наблюдается покраснение языка, который становится “малиновым”.

Как долго длится скарлатина?

В среднем заболевание длится 7-9 дней. Ребенок считается заразным в течение 20-22 суток с момента появления первых симптомов.

Чем страшна скарлатина?

Чем опасна скарлатина? Инвалидизацией ребенка. Дело в том, что при отсутствии лечения, при несоблюдении лечебного режима у ребенка легкая или средняя форма скарлатины может перетекать в тяжелую форму с осложнениями. Самое грозное из них – это сепсис, абсцесс, гнойный отит, воспаление отростка височной кости.

В чем разница между ангиной и скарлатиной?

Стрептококковую ангину вызывают бактерии Streptococcus группы A. Скарлатина возникает, когда бактерии Streptococcus группы A вырабатывают в организме токсин, вызывающий сыпь.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на ранние симптомы. Скарлатина часто начинается с высокой температуры, боли в горле и общего недомогания. Если вы заметили эти признаки у себя или у ребенка, не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №2

Следите за появлением сыпи. Характерная сыпь при скарлатине обычно появляется на 1-2 день болезни и имеет ярко-красный цвет. Если вы заметили сыпь, особенно на груди и животе, это может быть признаком скарлатины.

СОВЕТ №3

Не забывайте о профилактике. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, поэтому старайтесь избегать близкого контакта с больными и соблюдайте гигиену, особенно в общественных местах.

СОВЕТ №4

Обратитесь к врачу для подтверждения диагноза. Если у вас есть подозрения на скарлатину, важно получить медицинскую помощь для назначения правильного лечения и предотвращения осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

2021 © Диагностический центр МРТ и КТ "Честная медицина" Правовая информация